1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


скарлатина

СКАРЛАТИНА

СКАРЛАТИНА, заразное заболевание глотки, вызываемое гемолитическим стрептококком; наблюдается преимущественно у детей. В настоящее время скарлатину рассматривают как одну из форм стрептококковой ангины.

Симптомы. В отличие от других гемолитических стрептококков, вызывающих обычные, часто встречающиеся поражения глотки, стрептококк-возбудитель скарлатины продуцирует токсин, под влиянием которого возникает покраснение кожи (бледнеющее при надавливании) и появляются кожные высыпания на туловище и внутренних поверхностях рук и ног. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи. В патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки полости рта и глотки; они приобретают насыщенный красный оттенок. Язык по цвету напоминает кусок говядины с выраженными белыми сосочками (т.н. «земляничный» язык). Общие клинические проявления – боль в горле, повышение температуры, опухание шейных лимфатических узлов – сходны с симптомами других форм стрептококковой ангины.

Особенности клиники и лечение. Заболевание редко бывает тяжелым и опасным для жизни. В случаях легкого его течения сыпь – основной симптом, заставляющий обратить внимание на болезнь. Даже без лечения состояние больного почти всегда улучшается уже через 2–4 дня. Спустя несколько дней после нормализации температуры сыпь начинает исчезать и сменяется шелушением кожи, которое продолжается около недели. Обычно оно происходит на ладонях и стопах. Применение пенициллина и других антибиотиков позволяет значительно ослабить проявления болезни и ускорить выздоровление. Больной считается заразным за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2–3 недели. Осложнения при скарлатине обычно те же, что и при других стрептококковых инфекциях; чаще всего – это инфекционные заболевания уха, ревматические поражения и нефрит. Правильное и своевременно начатое лечение позволяет избежать осложнений. У лиц, перенесших скарлатину, развивается стойкий иммунитет.

Исторический аспект. В 1860-х годах скарлатину впервые начали отличать от кори и других детских инфекций, протекающих с сыпью. К 1906 русские ученые И.Г.Савченко и Г.Н.Габричевский доказали роль стрептококка в возникновении скарлатины. В то время в странах Европы и Северной Америки в зимний сезон отмечалась высокая заболеваемость скарлатиной среди детей; болезнь протекала тяжело. В наше время скарлатина встречается довольно редко, а тяжелые формы наблюдаются еще реже.

Предпринимались попытки создать профилактическую вакцину против скарлатины. В 1924 Дж.Дик и Г.Дик установили, что вызывающий скарлатину гемолитический стрептококк при культивировании выделяет токсин в среду, из которой это вещество можно получить. Минимальное количество токсина, введенное в кожу, вызывало у некоторых лиц покраснение в области инъекции. Считая, что эти лица восприимчивы к скарлатине, им в профилактических целях вводили возрастающие количества токсина. Ожидалось, что такая иммунизация обеспечит невосприимчивость к заболеванию; однако она защищала только от появления сыпи, но не от стрептококковой инфекции глотки полностью сохранялась. Этот прием в настоящее время сохранил лишь исторический интерес и не используется в практической медицине.

И замолкает надолго, ""изучая секретные кнопки управления на троне.

Наконец погасла последняя из семи свечей, данных Адаму Сатаной, и Адам очутился там, откуда он начал ""свой путь.

Сова снова взъерошила клювом перья и достала маленькую колоду карт, как фокусник в цирке достает из шляпы кролика.

Только учтите, что я уже не такой быстрый, как в молодые годы.

Связанных с происхождением, природой и границей знания.

Ее темные обитые деревом стены ""и тяжелые парчовые драпировки были освещены множеством ламп, с вывернутыми до предела фитилями.

Теперь вы,-сказал Римо отцу семейства.

Да, но на этом дело не кончилось, продолжал Хал.

И потом, вы получили ценный урок, который очень пригодится вам "Скачать игру хищники игру"в будущем.

Такие чувства волновали всех жителей долины за исключением бедных рабов порабощенных индейцев и нескольких креолов.

Перед нами к сиденью машины без дверей пристегивали огромную фигуру человека в куртке, усыпанной "Игра лара крофт легенда скачать"серебристыми блестками.

За скалы империи, добавил он в следующий момент, указав на другой сектор звездного неба, после чего сделал новый глоток.

Главное, "Китай великая держава номер один" чтобы мы не выбились из графика.

Тот никогда не "Тайны городов-призраков. Путешествие в прошлое" стыдился своего белого происхождения.

Ты же "Путь улана Воспоминания польского офицера 1916-1918" эти сокровища уже не первый "Инвестиции" год ищешь!

Он не брился два дня и был одет "Жестокая Земля: Двойная тень" в банный халат.

Старший "Маша и Медведь Будем дружить" сержант в отставке Джим Конкэннон был "Заработная плата. Бухгалтерские, налоговые и правовые аспекты" слишком молод, чтобы участвовать во Второй "Куда бежит дорожка Учим читать малышей" Мировой.

С тех пор как они соорудили "Второе восстание Спартака" свой незамысловатый плот, они ни разу не повстречали "Он не слон, не лев, не птица" на своем пути шторм или хотя бы сильный ветер.

Рендер "ФЗ О минимальном размере оплаты труда…" был в своем серо-коричневом костюме, в свободно завязанном галстуке цвета свернувшейся "Эффективная работа 3ds max 7.5" крови и с профессиональным выражением лица.

Эта девочка выявит во мне наихудшее "Яблоко Монте-Кристо" или полностью закроет меня.

На какой-то миг "Нихао Блюда китайской кухни" я вдруг страшно захотел ее.

Начинается второй гимн в честь Мардука, "Джунгли или Все мы грешные" сказал Джей.

Так что Билл, "Жизнь мальчишки Кн.2 Люди и призраки" хотя и подумывал с опаской, на что она станет похожа, "Вивальди и цифра 3" когда официант принесет наконец бутылку, тем "вклады в банках вологда" не менее собрал бульдожье мужество Вестов и "Оптимизация и выбор системы налогообложения" решил, стиснув зубы, держаться до конца.

Казалось, что "Photoshop Extended работаем с 3D видео и не только" они шли вдоль сказочной, залитой сиянием, авеню, соединяющей рай и ад.

Дельфиненок - Советы медсестры