1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Притчи

 

Притча о бабочке

Однажды человек долго следил за бабочкой, пытающейся выбраться на свет из кокона. Ему стало жаль ее, и он помог ей, думая, что она сейчас расправит крылья и полетит. Но бабочка волочила по земле свои крылья, и не смогла летать.

А все потому, что именно огромное усилие необходимо было бабочке, чтобы крылья могли работать.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не могли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил…, а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.

Я просил мудрости…, а жизнь дала мне проблемы для разрешения.

Я просил богатства…, а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.

Я просил возможности летать…. А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.

Я просил любви…, а жизнь дала мне людей, которым я мог помочь в их проблемах.

Я просил благ…, а жизнь дала мне возможности.

Я ничего не получил, о чем просил… Но я научился всему.

Притча о звезде

После шторма берег моря был усыпан морскими звездами. Девочка очень любила морские звезды и не хотела, чтобы они погибали. Она шла берегом моря, поднимала звезды и отпускала их в волны, не останавливаясь и не отдыхая. К ней подошел серьезный, взрослый и "трезво рассуждающий" человек. Он с удивлением обратился: "Девочка, что ты делаешь? Ты все равно не спасешь всех! Это не имеет смысла!"  Девочка, на минутку остановившись, посмотрела на него и ответила: "Это имеет смысл для тех, кого я уже спасла". А потом с таким же усердием продолжила свое дело.  Мужчина медленно, задумавшись, побрел домой. И никто так никогда и не узнал, понял он или нет, что каждая спасенная жизнь имеет огромную ценность для того, кто ею обладает.

Притча о принятии себя

Однажды король пришел в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашел ее опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашел одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.  Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе! Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким. Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя."

Притча о стакане с водой

Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:

— Как вы думаете, сколько весит этот стакан?

— 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, — отвечали студенты.

— Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, — сказал профессор, — но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут?

— Ничего, — сказали студенты.

— Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа?, — спросил профессор.

— Ваша рука начала бы болеть, — сказал один из студентов.

— Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день?

— Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу.

— Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана?, — спросил профессор.

— Нет.

— А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство?

Студенты были озадачены.

— Что мне надо сделать, чтобы все это исправить? — снова спросил профессор.

— Поставьте стакан, — сказал один из студентов.

— Точно! — сказал профессор. — С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать еще дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать. Важно думать о проблемах в жизни, но еще важнее уметь отложить их: на конец рабочего дня, на следующий день. Так ты не устаешь, просыпаешься каждый день свежий и сильный. И ты можешь управлять любой проблемой, любого рода вызовом, идущим с тобой по пути.  И я получил все, что мне было нужно.

Дельфиненок - Семья+