1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Павловский лимон.

Невдалеке от Нижнего Новгорода, на правом берегу Оки, раскинулся древний русский город - Павлово.

Зима... Город весь в снегу, а сквозь окна квартир, школ, детских садов виднеются лимонные деревца, усыпанные спелыми золотистыми плодами.

Как же сюда, под пятьдесят девятый градус северной широты, попали эти нежнейшие растения-пришельцы с далекого знойного юга?

Город Павлово издавна славится по всему миру своими металлическими изделиями.  Ножи, бритвы, ножницы, замки со звоном и другие замечательные вещицы во множестве изготовляют павловские металлисты еще со времен Петра Первого.

В поисках сбыта своих изделий некоторые павловские умельцы сами отправлялись в далекий путь, совершали длительные путешествия. Так, накануне отмены крепостного права в 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из купцов И.С.Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды, видимо за особо ценный товар, турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е.Д.Елагину, который в свою очередь, не промахнулся, смекнув, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление!   Молодое лимонное деревцо стало строить свой организм, применяясь к новым условиям существования.

Прошло несколько лет, и вот на одном из растений появились сначала цветы, а затем оно обрадовало своего хозяина первым урожаем. После трех-пяти лет плодоношения вновь приобретенные признаки окончательно закрепились. Так образовался новый сорт лимона, живущий почти без солнечных лучей в домах на далеком севере,- русский павловский лимон.

Соседи заинтересовались оригинальным растением и стали брать от него черенки. И вскоре в каждом доме Павлова, да и в окружающих городах и селах, появились деревца этой северной субтропической культуры.

Павловский лимон во многом отличается от своих южных собратьев Из него вырастает лишь небольшой куст высотой всего в полтора, самое большее - два метра. Ветви его направлены не вверх, а свисают вниз или просто изгибаются в стороны. Колючек почти нет, а если есть, то они очень маленькие.

Лист павловского лимона шире, длиннее и значительно темнее листа его южного сородича. Плод имеет более тонкую кожуру, сок вкуснее и ароматнее.

Одно деревцо, даже без особого ухода, дает от 8 до 25 плодов в год. Урожай отдельных, наиболее развитых экземпляров достигает 35 плодов.

Павловский лимон обладает одной интереснейшей особенностью: плоды, созрев в течение шести-семи месяцев, могут оставаться на деревце еще один год.

Тогда они начинают менять окраску, вновь зеленеют. При этом лимоны увеличиваются в размере и снова темнеют, как бы созревая второй раз. Такие дважды созревшие плоды весят до 500-550 г!

Размножают павловцы свои лимоны черенками. Как бы то ни было, еще в прошлом веке Павлово стало своего рода родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров - пытливых мастеровых людей с золотыми руками.

Вероятно, была существенная причина распространения именно лимонов. Теснота местной городской постройки (город размещался на узкой прибрежной полосе вдоль Оки) не позволяла сажать возле домов сады, к чему недавние крестьяне не утратили интереса. Наверное, поэтому миниатюрные компактные деревья и сама возможность выращивать их даже в небольшой избе особо заинтересовали павловских мастеров. Тем более что в своих каморках они просиживали за работой по 18 часов в сутки, вдыхая убийственную для здоровья мелкую металлическую пыль. Больше растений на подоконниках - меньше пыли, а значит, и сохранённое здоровье, - такую закономерность пытливые мастера заприметили сразу.

Вскоре слава о павловских лимонах пошла по всей России. Более ста лет назад "живой" товар из кустарного села наравне с другой невидалью нарасхват раскупали на шумных нижегородских ярмарках.

Летом 2005 года, к дню города Павлова в сквере на пл.Базарной был установлен мемориал "Павловский лимон", посвященный городу и его историческим традициям - почти полтора века спустя лимон стал одним из официально признанных символов Павлова.

Она "Виндовс медиа классик скачать бесплатно"посмотрела через них внутрь кара и "Программа календарей скачать"кивнула.

Девушка со всех ног бросилась к умирающему.

И ""не забудьте про странный "Скачать градиенты для фотошоп"звук.

В Вирту муар предвещает конец "Скачать читы для гта сан андреас самп"жизни прога.

Рейфу же она просто сказала, "Минусовка остров невезенья скачать"что в районе "Радио рекорд скачать трек"Озер их может подстерегать опасность и нет "Скачать тимур спб песни"смысла перенапрягать людей и лошадей.

Выйдя ""из комнаты, ""они попали словно в продолжение того тоннеля, который привел в тесную душную комнатушку.

С ним "Formula 1 2010 игра"случались передряги и похуже.

Изображение Шимбо ""все еще сияло на стене, а в ""моих ушах звучало "Парни картинки скачать"пение, когда, поднявшись по лестнице, "Скачать скин для админа для css"я вышел из храма.

У вас вообще не "Скачать чит для crossfire на зомби"было никаких симптомов.

Мужчина ""высокий, белобрысый; девушка с ""каштановыми волосами.

Все они сильны и лукавы, все-мастера в "Бесплатные скачать фильм битва титанов"продлении своего существования.

Теперь ты ""мне кажешься только пошлым и более, чем слегка отвратительным.

На экране его фактически не будет видно.

Он здесь "Линкин парк скачать и слушать"управляющий Джелерака.

Джил, не "Игровые автоматы пирамиды скачать"в силах более выносить это возмутительное зрелище, повернулась и вышла.

Не зная, что предпринять по этому поводу, я подошел "Бесплатные игры корабли"к телефону и со вздохом взял трубку.

Я вздохнул, глядя "Кипелов музыка скачать"на это разорение, похлеще, чем "Книга по боевым искусствам скачать"после развеселой вечеринки.

Деспот самый лучший хозяин для ассасина.