1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Модели и схемы

Консультация для педагогов: "Использование моделей и схем в физическом воспитании"

Известно, что для растущего организма решающее значение имеет двигательная активность. Однако в ДОУ её значение учитывается недостаточно. Восприятие  и двигательные навыки ребёнка тесно взаимосвязаны, чем полнее информация, получаемая ребёнком от своих органов чувств, тем успешнее и разностороннее его развитие. Согласно современным данным, дети двигаются в два раза меньше, чем это предусмотрено возрастной нормой. Явно недостаточно внимания уделяется самостоятельной двигательной деятельности ребёнка.

Ребёнок дошкольного возраста воспринимает мир в виде образов, создание которых становиться возможным при использовании ярких и динамических рисунков на спортивную тематику, украшающих групповую комнату (графические и художественные рисунки, изображающие зверей и птиц, занимающихся спортивной деятельностью). Графические рисунки подобраны таким образом, чтобы дети видели основные (простейшие) виды движений (ходьба, бег, прыжки), а также их разновидности, изучаемые на занятиях и способы прохождения этапов эстафет и полосы препятствий в играх. Кроме того, на графических рисунках изображены доступные детям дошкольного возраста приёмы игры с мячом, скакалкой и др. предметами. Некоторая  карикатурность рисунков создаёт у дошкольников впечатление простоты тех движений, которые им предстоит освоить, что особенно важно для «неспортивных» детей. Эскизы рисунков, изображающих зверей и птиц, занимающихся спортом, способствуют созданию благоприятного эмоционального фона, вызывают у детей желание повторить движения и приёмы. Звери и птицы, обладающие природной ловкостью, скоростью, прыгучестью  «белка, лягушка, заяц) и не обладающие ими (корова, бегемот, слон, медведь), выполняют упражнения, требующие определённых умений. Таким образом, мы даём детям понять, что каждый из них, если постарается, может выполнить любое движение, каким бы сложным оно ни казалось. Рисунки целесообразно вставлять в папку - раскладушку и периодически менять их в зависимости от времени года и движений, пройденных на занятиях.

Основным видом деятельности в дошкольном возрасте, как известно, является игра. Поэтому двигательная среда должна быть насыщена различным оборудованием и спортивным инвентарём, способствующим развитию игры.

В  группе хорошо иметь картотеку разнообразных игр, движений, упражнений, состоящую из карточек, на которых схематически изображены обще развивающие игры, основные виды движений, элементы гимнастики, фрагменты эстафет и подвижных игр.

Работа с карточками может помочь детям использовать накопленный двигательный опыт в самостоятельной деятельности, научит их организовывать соревнования со сверстниками, подчиняться правилам.

Критерием подготовки детей к самостоятельной организации двигательного досуга является их умение выполнять игровые движения, схематично обозначенные на карточках. Так, соединяя карточки, дети, например, составляют вариант игры-эстафеты и проигрывают её сначала мысленно, психологически готовя себя к предстоящему соревнованию.

Для повышения интереса к движениям можно продумать обозначения-значки ("серебряный", "бронзовый", "золотой") и обозначить показатели этих нормативов (например, для получения "серебряного" значка необходимо отжаться 7-10 раз, а для "золотого" - 10-20 раз). Размещаются карточки-нормативы на каждого ребёнка на наборном полотне в группе. После выполнения заданий на прогулке, в свободной игровой деятельности дети под руководством воспитателя дети режут полоски соответствующего цвета и укрепляют их на своей карточке.

Итоги целесообразно проводить два раза в год.

•  Для повышения заинтересованности детей в улучшении результатов в беге, прыжках, метании и других видов деятельности целесообразно оформить "Доску чемпионов" с фотографиями воспитанников "Лучший бегун", "Лучший прыгун", фотомонтаж (выполнение детьми различных упражнений), выпуск стенгазеты "Папа, мама, я - спортивная семья".

•  В группе необходимо собрать библиотеку книг о спорте, различные журналы, открытки.

•  Углублению знаний о физической культуре может способствовать решение детьми кроссвордов, собирание разрезных картинок с изображением знакомого вида спорта, спортивного инвентаря.

Все перечисленные выше факторы способствуют формированию у детей знаний о здоровом образе жизни и потребности в движениях.

Повышение самостоятельной двигательной активности детей может рассматриваться как одно из действенных средств сохранения здоровья ребёнка, улучшения его физической подготовленности, обогащения двигательного опыта, увеличения творческого и познавательного потенциала.

Воспитатель также использует схемы в работе с детьми  в организованной деятельности. Например: в утренней гимнастике показывая схему детям исходного положения. Ребёнок должен по схеме определить упражнение и выполнить его.

Использовать  схемы целесообразно в хорошо изученном детьми комплексе  утренней гимнастики.  Это помогает детям закрепить знание  исходных положений, развивает зрительную память и мышление.

Я знаю, что с помощью могучих сверхъестественных сил, повинующихся лишь посвященным, я сам могу стать рычагом, переворачивающим землю.

Очевидно, убийство Майка потрясло его ""больше, чем он предполагал.

И "Rabota ru должностные инструкции"нечем было смочить тряпки, чтобы обвязать ""ими лицо.

Ладно, прощай Новый Орлеан, прощай, ""придуманный мир.

Я имею в виду новую Тысячелетнюю Войну меж Светом и Тьмой.

Двадцать процентов это все, что я могу позволить.

Пленные "Видео про паркуров скачать"долго не могли понять, что им следует назвать свою фамилию.

Слуга, открывший Биллу дверь, сообщил, что мистер Пайк вышел.

Так было "Скачать непары плачь и смотри"покончено с плетками и собаками.

Но это уже было бы "Настройка гитары скачать,"неважно, главное так средство доктора Ревитса заработало бы.

Однако все, что я мог видеть, странную геометрию ее бедер, "Учебник транспортное право скачать"вывернутых ко мне в деформированном ракурсе.

Его измученное лицо пришло в движение, изображая тревогу и участие, словно "Скачать программу для накрутки голосов вконтакте скачать"испугалось того, что я мог увидеть на открытом воздухе.

Она давала интервью "Скачать игру на телефон кик бутовский бесплатно"профессионально-чарующим голосом, смотрела на репортеров глазами еще более невинными, чем "Скачать альбом филипп киркоров"были у нее, когда "Фильм белые росы скачать"она исполняла роль святой в пасхальной телепередаче.

Он любил жену, "Mixcraft 5 5 скачать"но увы, ее кипучая энергия, фамильная черта Пайков, немного утомляла "Скачать фильм с с с д"любителя посидеть и помечтать.

Впрочем, мустангер мог изменить "Скачать winrar rus с ключом"своей привычке.

Я ничего не чувствую, сообщил Смит, когда Чиун убрал "Don omar скачать песню"руку.

Гюнтер Ларгос Диас был настолько умен и талантлив, "Ассаи скачать счастье"что его следовало остановить.

Что-то, сделанное из мрамора, стояло на том "Скачать музыку альтернативу"месте, где ожидали его разложенные свитки Синанджу, "Скачать тема аниме"когда он впервые вошел в сокровищницу.

Дельфиненок - Консультации