1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Практикум "Пальчиковые игры"

Практикум на тему:
«Использование пальчиковых игр в развитии детей»

Цель:

Закрепить знания педагогов о видах упражнений,  направленные на развитие мелкой моторики, для использования в условиях детского сада.

Задачи:
  • подготовить бросовый материал;
  • вспомнить  и продемонстрировать различные виды упражнений для развития мелкой моторики;
  • изготовить совместно с воспитателями пособия из бросового материала для работы с детьми.

Оборудование:
Прищепки, различные шнуровки, нитки мулине, «сухие бассейны»- емкости, наполненные горохом, мукой, карандаши, фломастеры, воздушные шарики, ножницы, воронка и др.
Оформлена выставка дидактических пособий для развития мелкой моторики.

Ход мероприятия:

- Уважаемые педагоги!
Глядя на предложенный материал на столах, вы все догадались, какова тема нашего практикума: «Использование пальчиковых игр в развитии ребёнка»
- Как вы понимаете выражение «Ум ребенка – в пальчиках»? (ответы воспитателей)

Пальчиковые игры - это, наверное, самые древние игры, которые только придумало человечество. Влияние воздействия руки на мозг человека известно еще до нашей эры. С помощью ручек кроха учится познавать мир, узнает, что такое большое – маленькое, мягкое – твердое, теплое – холодное. Специалисты восточной медицины утверждают, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное отношение тело и разум, поддерживая мозговые системы в отличном состоянии.
Движения пальцев и кистей рук имеют развивающее воздействие. На ладони и на стопе находится около 1000 важных, биологически активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать функционирование внутренних органов организма. Так, массируя мизинец, можно активизировать работу какого органа? (сердца). Массируя безымянный палец, можно активизировать работу – печени. Массируя средний палец, можно активизировать работу – кишечника. Массируя указательный палец, можно активизировать работу – желудка. Массируя большой, можно активизировать работу – головы.
Пальчиковые игры развивают не только мелкую моторику, но и, как не удивительно, речь.
- Как связаны ручки с речью?  (ответы воспитателей)
В головном мозге речевой центр находится совсем рядом с двигательным центром, и, когда возбуждается последний, возбуждение переходит и на первый. Таким образом, играя своими ручонками, малыш развивает и свою речь. Кстати, с помощью специальных пальчиковых игр можно избавиться от речевых проблем.
Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д. Чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не отступать, если задания покажутся трудными, не забывать хвалить ребенка.
- Уважаемые педагоги, как вы думаете, какие задачи решают пальчиковые игры в развитии ребёнка?  (ответы воспитателей)

Пальчиковая игра решает множество задач в развитии ребенка:
- способствует овладению навыками мелкой моторики;
- помогает развивать речь;
- повышает работоспособность головного мозга;
- развивает психические процессы: внимание, память, мышление, воображение;
- развивает тактильную чувствительность;
- снимает тревожность.
Дети с удовольствием принимают участие в играх - потешках. Самый известный вариант такой игры - «Сорока-сорока».
-  А в какие пальчиковые игры вы играете с детьми?   (ответы педагогов, с их показом)

Кроме того, в практике надо применять массаж и самомассаж с использованием прищепок, грецких орехов, шишек, шестигранных карандашей, массажных мячей.
Например, игра - массаж «Чудо–прищепки» - ребенок поочередно на каждое слово стиха «кусает» прищепкой ногтевые фаланги.

Кусается сильно котенок – глупыш.
Он думает: это не палец, а мышь.
Но я же играю с тобою, малыш,
А будешь кусаться,
Скажу тебе: кыш!

Игры - шнуровки развивают пространственную ориентировку, внимание, формируют  навыки шнуровки, развивают творческие способности, способствуют развитию точности глазомера, последовательности действий. Вышивание шнурком является первой ступенькой к вышиванию иглой. Игры по аппликации, по лепке, по рисованию способствуют развитию мелкой моторики, процессов ощущения, расслабляют ребенка, снимают эмоциональное напряжение.
Предлагаю Вам поиграть.

Задание № 1 «Кто быстрее соберёт бусы»
В ёмкости находятся колечки, сделанные из солёного теста, разного цвета. Нужно вставить колечки в шнурки такого же цвета, чтобы получились бусы.

Задание № 2  «Кто больше наберёт гороха»
Насыпаем горох на блюдце. Большим и указательным пальцами берем горошину и удерживаем ее остальными пальцами (как при сборе ягод), потом берем следующую горошину, потом еще и еще — так набираем целую горсть. Можно делать это одной или двумя руками.

А сейчас предлагаю изготовить пособия для развития мелкой моторики своими руками из бросового материала. Такие пособия как: «Солнышко», «Мякиш».

Пособие «Солнышко»
Для изготовления данного пособия понадобится: картон жёлтого цвета, ножницы, клей, бельевые прищепки жёлтого цвета. Берём картон , вырезаем из него два круга, склеиваем их для прочности. У нас получилась основа для солнышка. Нужно теперь только прикреплять прищепки, чтобы лучиков было как можно больше.


Пособие «Мякиш»
Служит для массажа (самомассажа) ладони ребёнка. Для изготовления данного пособия понадобится: мука, воздушные шары, разноцветные нитки мулине, простой карандаш, ножницы небольших размеров, воронка. Берём воздушный шарик, помещаем в него воронку и насыпаем чайной ложкой муку (наполнитель может быть разный, например, круглый горох). Для того чтобы мука более плотно находилась в воздушном шарике, необходимо утрамбовать  её с помощью простого карандаша. Когда в воздушном шарике будет достаточно муки, завязываем его нитками мулине. Рисуем с помощью цветных маркеров глазки, носик, ротик.  И у нас получается «Мякиш» с разноцветными волосами и весёлым личиком.

- Как же добиться того, чтобы интерес к этим играм не угасал? (ответы воспитателей)
Во-первых, всегда нужно помнить, что в дошкольном возрасте не существует такого занятия, которое могло бы увлечь ребенка на долгое время.
Во-вторых, все эти игры нужно проводить совместно с детьми, т. к. здесь необходимо участие взрослого и ободряющее внимание к трудному для ребенка процессу шнурования, пристегивания и т. п.
И третье, если ребенок не проявил интереса к игрушке – значит ему рано, ведь у каждого малыша индивидуальный темп развития. Можно предложить игрушку попозже – через месяц, через два. Ведь главное, чтобы игра была интересна малышу, только тогда она будет и полезна.

По окончании практикума вниманию педагогов предлагаются игры и пособия, используемые для развития мелкой моторики рук у детей. (Демонстрация пособий проходит под музыкальное сопровождение «Сказки гуляют по свету»)

Дорогие педагоги, на этом можно закончить наш практикум. Помните, что бы вы не создавали вместе с ребенком, главное – желание продолжать заниматься подобной деятельностью и дальше, поэтому завершайте свои занятия в хорошем настроении и малыша, и Вашем. Пальчиковые игры очень эмоциональны, увлекательны. Это инсценировка каких – либо рифмованных историй, сказок при помощи рук.

спросила женщина, снимая с волос улиток и бросая их "Скачать wet wet"обратно в реку.

Высшие "Скачать анимационную картинку на телефон"на Меру собирают силы "Игра счастливы вместе скачать на телефон"и заключают союзы.

Он взобрался на стену и медленно стал поворачивать голову.

Который был у тебя в руке минуту "Скачать игру про войну 1941 1945"назад!

Что там, за ней, я не имел ни малейшего представления; в "Скачать сказки для электронной книги"том, что нас пронесет сквозь нее, у меня не оставалось сомнений.

Ставки крупнее не поощряются начальством.

Эта любовь может умереть только вместе со мной.

Сгорая жаждой повидать свет, он решил стать моряком и убежал из дому, чтобы наняться юнгой.

Еще минута и этот человек, когда-то бывший в моих глазах героем, будет лежать мертвым на траве.

Целовать кольцо понтифика он не стал пересказывай это все потом Смиту.

На заднем сидении автомобиля стало довольно тесно.

Он все поймет без нашей подсказки.

И не их вина, "на sony ericsson темы скачать"что они стали "характеристика на работника скачать"такими.

Демонстранты, ошалев, яростно бросились вперед, и Бронзини не замедлил ответить ударом на "симулятор метро москвы скачать"удар.

Из кармана своего мешковатого мундира он извлек сложенный пластиковый "максим заведи скачать бесплатно"мешок для мусора.

с тоской воскликнул "фильма властелин колец скачать"поручик Лукаш.

Лошадь, седло, полосатое "программа для создавания игр скачать"серапе, небесно-голубая куртка и такие же брюки, даже шляпа на голове все это было "волшебник страны оз книга"знакомо ему; он узнал и фигуру всадника, "сериалы глухарь скачать"который сидел, выпрямившись в седле.

Мастер Синанджу обязан предупреждать любое его желание.

А Висс сказала "Астраханский вокзал" теперь она "Атлас 10 кл Экономическая и социальная география мира" знает, как выиграть войну.

Только "Последний десантник" если нет другого способа восстановить точное "Банковское дело Учебник" равновесие сил.

Цементные стойки, "Численные методы Основы научных вычислений" утопленные в болоте или вбитые "Объемная аппликация в детском саду" в дюны, "Моэм 5т Полное собрание рассказов" несли на крестовинах четыре "Поворот под Москвой" пары блестящих стальных рельсов.

Отшельник "Школа общения для дошкольников" опустил руки и расцвел.

Я не "То что сильнее" хочу спасать жизнь мужчинам.

Выражение его лица осталось неизменным.

Пока они так смотрели, "Путь русского офицера" крошечная искорка, казалось, росла и "Сила искусства Рассказы" разгоралась; не прошло "Прикладная мифологическая астрология Личное планетарное исцеление" и нескольких минут и это была уже "ЕГЭ-2012 Физика Типовые экз. варианты 32 вар." не искра, "Первый всадник" а яркое пламя, окруженное светящимся ободком.

Маленькая проблема, объяснил "АРР Методика Никитиных или завтра будет поздно" Хонда.

Он это запомнит, если опять "Искусство работать с людьми" возникнет разговор.

Но он никак не "Трям Здравствуйте И другие сказки" мог вспомнить, что с ним "Пряничный домик" было не так.

Вы "Русский язык и культура речи. Практикум. Словарь. Учебно-практическое пособие для бакалавров. 2-е издание, переработанное и дополненное" должны приехать сюда, и мы обо всем переговорим.

Собственно, эти двое спасли ему жизнь.

Билл "Второе дыхание" понял, что картина прояснится "игра на телефон танчики" быстрее, если он перестанет задавать "реферат структура реферату" вопросы и ответит первым.

Мы должны "скачать мультфильмы про барби" были пробивать "винкс новая игра скачать" себе дорогу сюда.

Он почувствовал что "3000 задач и примеров по математике: 1-2 классы" определенная стабильность возвращается к "игры бегалки спанч боб" нему.

Вам вредно пить молоко, сообщил "скачать попы" Чиун.

Я подумал о "игры искатели скачать" снимках, на которых "Китайская живопись" видел тела.

Нас это не остановило, но усложнило нашу задачу.

Дельфиненок - Мастер-классы