1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Разговор о правильномо питании

Уже не первый год проводится общероссийский конкурс «Разговор о правильном питании». Принимают в нём активное участие многие семьи воспитанников нашего детского сада. Родители осознают важность здорового образа жизни, стараются с младенчества привить своим детям навыки правильного питания. Участие в таком конкурсе лишний раз позволяет подумать над тем, что мы едим и зачем мы это едим. Но главное, конкурс  помогает объединить всю семью за одним столом, рассказать о своих кулинарных пристрастиях и, конечно,   доставить радость детям – полноправным «поварятам» домашней кухни.

Помните поговорку «О вкусах не спорят»? Так вот, мы и не собираемся спорить. Мы только хотим пригласить вас в незабываемое вкусное кулинарное путешествие в те семьи, кто с любовью и радостью распахнул двери своего гостеприимного дома и поделился лучшими рецептами. Итак, в путь!

Климова Карина

Наша семья состоит из трех человек. Это мама, папа и я- их дочка. Мы очень дружные, хотя иногда бывают ссоры, но они настолько незначительные, что мы про них сразу же забываем. Мою маму зовут Алла, ей  29 лет, в настоящее время она работает в городском суде. А папу зовут Дима, он работает автоэлектриком и ему 31 год. Меня зовут Карина и мне почти 7 лет.  Скоро у меня будет выпускной в детском саду, к которому я очень готовлюсь и с нетерпением жду.

Наша семья очень любит природу, мы занимаемся спортом. Мои родители не имеют вредных привычек. Еще мама говорит, что важно правильно питаться, потому, что здоровое питание-это один из важнейших компонентов красоты и здоровья. Вот, например, мама сказала, что в некоторых случаях сахар можно заменить медом, потому что несколько ложек меда в день обеспечат организм минералами и витаминами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Я горжусь тем, что у меня такая крепкая и здоровая семья. Я всегда помогаю, и буду помогать моим маме и папе. Я люблю свою семью и хочу, чтобы она всегда была дружная. Правильное питание помогает не только оставаться в прекрасной форме, но и позволяет чувствовать себя более энергичными, легкими и работоспособными.

Кузнецов Ярослав

В семейном кругу мы с Вами растём!
Основа основ - родительский дом!
В семейном кругу все корни твои!
И в жизнь ты выходишь из семьи!

Папа, мама, Ярослав - счастливая семья!  Такой девиз в самый раз для семьи Кузнецовых.  Ещё говорят " Мой дом - моя крепость!", а можно добавить, что семья- это маленькое государство в одной большой стране. Конечно же главой является семьи добросовестный и ответственный-  папа. Он умеет организовать на своём рабочем месте важные дела, работает он бригадиром на Павловском Автобусном Заводе. Придя домой, папа снова погружается в круговорот приятных, домашних дел. Ярославу очень нравится помогать папочке. Он с большим удовольствием чистить с папой снег, когда папочка что-то ремонтирует по дому, то Яруша старается всегда быть рядом.
Ну и как, в каждой стране, в маленьком государстве, есть человек который несёт полную ответственность за "народ"- это  мамочка! Мама каждый день с удовольствием ходит на работу, которая требует внимательности, аккуратности. Несмотря на все трудности, мама содержит дом в потрясающем состоянии, что все домочадцы  ощущаем себя комфортно и защищённо.
Придя домой,  папа с сыном точно знают, что их ждёт вкусный ужин, тепло и нежность мамочки, которая любит побаловать их какими-нибудь вкусняшками.

Кусакина Аня

Наша семья представляет собой обычную среднестатистическую семью в нашей стране. Папа с мамой работают, дочка ходит в детский сад, который она очень любит.
Всё своё свободное время мы стараемся проводить вместе. Причём стремимся, чтобы это время было занято полезными для здоровья играми и занятиями. Этой зимой мы обучаем дочку катанию на коньках и лыжах. Ей очень нравится, а значит и нам тоже. Летом мы стараемся чаще выбираться на природу, в лес, ездить на озёра.
Наряду со здоровым образом жизни, мы большое внимание уделяем правильному питанию. Ведь все основы, навыки и привычки закладываются еще в детстве. Поэтому мы приучаем Анечку есть только натуральные и полезные продукты питания, разъясняем, в чем их польза и для чего это необходимо употреблять, если даже это не совсем вкусно для её восприятия (например, чеснок, лук и пр.) и наоборот, почему нежелательно есть тот или иной продукт, хотя ведь он является вкусным. А если у кого-то в гостях она видит нечто другое, то начинает сразу делать выводы. Дома мы готовим исключительно из натуральных продуктов, и полуфабрикатов у нас никогда не бывает.
При приготовлении пищи, уборке и прочей работе по дому, Анечка всегда стремится помочь, и мы ей не препятствуем, а напротив, только приветствуем. Ведь она будущая хозяйка, хранительница домашнего очага.

Маклова Даша

У нас очень дружная  семья, и мы за  здоровый образ жизни. Мы  все вместе катаемся на коньках, плаваем, папа играет в баскетбол в заводской команде. Сестренка занимается вокалом, играет на фортепиано, а мама вышивает бисером, готовит очень вкусные и красивые блюда. Я очень люблю помогать маме готовить вкусную и полезную еду. Наша мамочка создает уют в доме и всех нас очень любит, и мы её.

Павлова Арина

Моя  семья  состоит  из  четырёх  человек.

Мама,      папа, брат   и я,  Павлова  Арина,  воспитанница  Детского  сада «Дельфинёнок».
В  прошлом  году  я  со  своей  семьёй   совершила  увлекательное  кулинарное  путешествие  по  своей  стране -  России. Узнала  много  интересных  рецептов  блюд национальной  кухни. Познакомилась  с  нашими  традициями:   хлебосольное гостеприимство  и  праздничное  застолье -    это  настоящий  гимн  русской  кулинарии.
А  в  этом  году наша  дружная  семья    решила  отправиться  на загадочный  Восток!!!
Для  нас, русских, всё, что связано с Востоком, покрыто тайной и ассоциируется со сказкой.  Восточная  кухня представляется нам настоящей сокровищницей экзотических продуктов, волнующих ароматов, таинственных специй и приправ.
Познакомиться с  кулинарными  традициями Востока – это как начать долгое, увлекательное путешествие в совершенно другой мир, полный открытий и сюрпризов.
«ВОСТОК -  ДЕЛО  ТОНКОЕ…»
Итак,  наше  путешествие  на  Восток  начинается,  но сначала  заглянем  в  справочные  материалы
Под «восточной кухней» принято понимать кухню Балканского полуострова, Кавказа, Индии, Азии и Востока: Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса и т.д.
Особенности восточной кухни
  • Во- первых, это сам набор продуктов, из которых готовятся восточные блюда. Всем известно, что рис на Востоке – всему голова. Существует множество способов его приготовления, он используется даже вдесертах!
  • Во-вторых, восточные блюда очень полезны для здоровья. Благодаря сбалансированному питанию, азиатам удается сохранять долголетие и здоровый, цветущий вид.
  • В-третьих, азиатская кухня довольно экзотична для европейца.  Но тем интереснее познакомиться с новой, порой неожиданной для себя кулинарной традицией!
  • И наконец, сам приём пищи для восточных стран является чем-то особенным, это, как правило, целый ритуал, требующий красиво накрытого стола со множеством закусок и соусов. Вся семья собирается вместе, никто никуда не торопится – идеальное время для общения и наслаждения моментом. Кроме того, очень важно, чтобы на приготовление еды не уходило много времени –на Востоке ценится простота приготовления и чистота вкуса.
Во многом принципы питания, а также кулинарные традиции Востока, например, Ближнего, определил климат, а также кочевой образ жизни, который вели коренные народы. Поэтому основными продуктами, которые издревле употребляли здесь в пищу, были рис и мясо. Сдобренное множеством специй, оно могло храниться долгое время. Особой популярностью всегда пользовалась баранина: многие народы были овцеводами.
А одним из самых известных сочетаний мяса, риса и специй является, например,                      узбекский плов.          Вот  его  мы  и  решили  приготовить.
Узбекский плов  с  бараниной  и  гранатом
Ингредиенты для приготовления плова с мясом в мультиварке:
рис - 2,5 мерные чашки, баранина  или  свинина (не жирная) - 400гр.,
лук,  один  гранат, масло, растительное масло 3-4 ст. л.,  специи.
Рецепт приготовления плова с мясом в мультиварке:
  • Мясо (баранину  или  свинину) нарезаем кусочками и на растительном масле обжариваем его вместе с  зёрнами  граната.
  • Готовое обжаренное мясо выкладываем на низ чаши мультиварки вместе  с  жаренным  луком.
  • Рис промываем хорошо и высыпаем его в мясо. Добавляем соль, перец (можно использовать смесь перцев) по вкусу. Также для вкуса и аромата можно положить в рис зубчики чеснока. Влить 5 мерных чашек воды.
  • В «Меню» устанавливаем режим «Плов». Плов с мясом в мультиварке получается рассыпчатым и очень вкусным.

Приятного  аппетита!!!

Турчина Катя

Наша семья старается придерживаться здорового образа жизни круглый год. Выходные дни мы проводим все вместе. Зимой катаемся со снежных горок на снегокате, санках, много гуляем, летом отдыхаем на реке, озере, любим собирать грибы и ягоды, а еще все вместе работаем на огороде.
Каждое утро выходного дня мы собираемся все на кухне, чтоб позавтракать.
Из всего многообразия современной кухни мы любим самое русское блюдо – кашу. Каждый отлично знает пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортишь», «каша- мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Вот и наша мама с Катей каждое утро выходного дня варят нам различные каши на молоке, чтоб мы были сильными и здоровыми.
Все каши хороши, но наша любимая – пшенная каша, потому что она готовится в глиняной плошке в духовке и всегда сверху с коричневой корочкой. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином Д, который укрепляет ногти, волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей страдающих желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями, ведь в ней рекордное количество калия, витаминов А, В1,В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и несколько видов крахмалов и аминокислот.
А когда каша готова, тут уж на любителя, кто с вареньем, кто с маслом, кто с молоком. Не каша – просто чудо!!!

Устимова Даша

Наша семья - это мама и дочка. Живем мы в городе Павлово, Нижегородской области. Мама работает бухгалтером . Дочка Даша, ей 3 года ходит в садик «Дельфиненок». Дашенька веселая, добрая, умная, красивая девочка. Она очень любит рисовать, танцевать, читать с мамой книжки, помогать маме по дому.
Все свободное время мы проводим вместе:  зимой катаемся с горки , на санках. Летом очень любим купаться на озере ,ходим за грибами, ягодами. Нравиться нам и путешествовать. Хоть  Даше всего три годика, но она уже  побывала в Дивеево, в Нижнем Новгороде ( смотрела представление в цирке , от которого была в восторге) С нашими друзьями мы побывали в Турции-купались в Средиземном море и загорали на солнышке.
И дома и на  отдыхе мы всегда задумываемся о правильном питании. Когда покупаем продукты Даша очень любит рассуждать о пользе или вреде того или иного продукта. Много информации она узнает от воспитателя садика на занятиях о правильном питании. Дома мы все готовим сами, полуфабрикаты  не покупаем. Стараемся приготовить вкусные и полезные блюда. Даша любит помогать маме: достает продукты из сумки, моет их, иногда режет. Особенно она любит делать свежевыжатый сок! Даша уже знает, что в свежевыжатом соке содержится много витаминов, что он полезен для пищеварения. Очень важно чтобы пища была приготовлена с любовью и хорошим настроением!
Мы с Дашей любим фантазировать, когда готовим. Вот , например, мы придумали фруктовый салат «Тигренок на лужайке» .И Даше и ее друзьям он очень нравится! Красиво, вкусно и полезно!
На фотографиях показан процесс приготовления салата, в котором Даша принимает активное участие!

Дельфиненок - Семья+