1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Профилактика ЭВИ

 

План проведения противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период   эпидемического неблагополучия по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в ДОУ.

1.При утреннем приеме детей воспитателями всех групп проводится:

-опрос  родителей о состоянии здоровья ребенка (тошноты, рвоты, боли в животе, жидкого стула и др.), измерение температуры тела с отметкой в журнале;

- при   наличии   выше перечисленных жалоб, температуры ребенок   не принимается в учреждение. Ответственные воспитатели групп.

2. Питьевой режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в группы. Емкости для хранения кипяченой воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими средствами, моют.

Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после  их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями (рекомендуется использование одноразовых стаканчиков).

Возможно использование бутилированной негазированной  питьевой воды   промышленного  производства  (при   наличии документов, подтверждающих ее  качество  и  безопасность) и разовых стаканчиков. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость с крышкой.

За  организацию питьевого режима в группе ответственность несут воспитатель и младший воспитатель.

1. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются (при сквозном проветривании – в отсутствие детей). В группах должны быть графики проветривания. Наиболее эффективно – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее  10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.

При наличии бактерицидных облучателей возможно кварцевание.

За проведение мероприятий, указанных в пункте 3 ответственность несёт младший воспитатель.

2. Игрушки обрабатываются  в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств.

Мягко-набивные игрушки не используются. Ответственность за обработку игрушек несёт воспитатель.

5. Влажная уборка проводится:

- в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования  - 3 раза в день с использованием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств;

- в игровых, спальных помещениях, раздаточных – 2 раза в день с использованием  моющих и дезинфицирующих средств;

- обеденные столы в групповых помещениях обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами до и после приема пищи.

Ответственность несёт младший воспитатель.

Проведение текущей дезинфекции:

Столовую посуду  очищают  от  остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей проточной водой и просушивают.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования дезинфицируют, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Уборочный инвентарь (раздельный для групповых  помещений и туалетов) промывается после использования  горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.

Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи.

Используемые дезинфицирующие средства должны иметь инструкцию по применения, обладать воздействием на вирусы, храниться в недоступном от для детей месте, вдали от отопительных приборов и водопроводной системы, применяться в соответствии с инструкцией по применению.

При выявление ребенка с энтеровирусной инфекцией необходимо проведение следующего комплекса противоэпидемических мероприятий:

1. Проведение  заключительной дезинфекции;

2. За детьми и персоналом группы ДОУ устанавливается медицинское наблюдение на период карантина с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы.

3. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.

4. Запрещается участие группы в общих культурно-массовых и спортивных мероприятия.

5. Прогулки данной группы осуществляются по принципу изоляции на участке и при возвращении в группу.

Дельфиненок - Советы медсестры