1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Игры в коллективе.

Игры в коллективе.

Всегда ли игры в коллективе полезны ребенку?

Сама по себе игра в группе, безусловно, дает положительное влияние – это и общение, и укрепление отношений между сверстниками, и более быстрое развитие. В то же время не стоит забывать о том, что каждому ребенку нужно личное пространство. Это значит, что досуг ребенка должен формироваться не только за счет коллективных игр – важно, чтобы также он умел и любил играть самостоятельно.

Еще один важный момент – это внимание со стороны взрослых к детским развлечениям. Не секрет, что далеко не всегда дети играют в «хорошие» игры – их развлечения могут быть и довольно агрессивными, и просто копирующими не самые лучшие черты взрослых. От таких игр детей стоит ограждать, предлагая им более подходящие развлечения, переключая их внимание и в отдельных случаях объясняя, почему играть в ту или иную игру не стоит.

В целом же, при условии, что игры для группы детей правильно подбираются и контролируются взрослыми, каждый ребенок в коллективе получит определенную пользу от игрового процесса – это может быть как закрепление навыка общения и развитие отношений со сверстниками, так и обучение чему-то новому, получение новой и полезной информации.

Как организовать игры для группы детей?

Если детскую игру проводит и контролирует взрослый, то весь процесс организации сводится к нескольким основным этапам.

  1. Выбрать игру, которая будет интересной для всех детей.
  2. Повторить для ребят правила игры, если есть необходимость – договориться об исключениях (например, любимое детское «Я в домике!» при игре в догонялки – означает, что игрок временно не участвует в игре).
  3. При необходимости разбить детей на команды.
  4. Контролировать ход игры, следить, чтобы дети соблюдали ее правила, не ссорились друг с другом.
  • Конечно, далеко не всегда участие взрослого сводится только к контролю и организации. Более того, гораздо лучше, если мама, папа или воспитатель в детском саду и сам примет участие в детских развлечениях. Он может побыть ведущим или «судьей», предлагать детям новые «сценарии» в игре и даже помогать отдельным игрокам (например, малышам, которые в силу возраста не справляются с игрой так же хорошо, как старшие товарищи).
  • Для детей участие взрослого в игре – это не только дисциплинирующий момент. Кроме всего прочего, игра в подобных случаях становится особенно интересной для малышей, ведь каждому хочется заслужить похвалу, выиграть, показать свои лучшие качества.

"Заинька"

Заинька - живой образец русского фольклора. Разучив эту игру с малышами, вы сможете ее использовать не только для уроков русской народной тематики, но и во многих других ситуациях.

Перед началом игры выбирают одного заиньку. Все остальные становятся в круг.

На тт. 1-8 дети идут по кругу, держась за руки. Заинька ходит внутри круга, присматриваясь. На тт. 9-12 хоровод останавливается, все дети хлопают в ладоши, а заинька пляшет в центре, как умеет. После этого дети снова крепко берутся за руки, а заинька пытается прорвать круг. Если ему это не удается - все повторяется сначала. Если  удается, то те двое, между которыми он прорвался, тоже становятся заиньками, и они втроем выходят в круг. Игра повторяется до тех пор, пока зайцев не становится так много, что хоровод их уже не может вместить.

Памятка:
некоторые слова в этой старинной игре могут оказаться непонятными для современных детей. Объясните их значение перед первым раундом игры. Однако, упрощать их и превращать, например, слово "карагод" в более понятный "хоровод" все же не следует.

Хороводы – это традиционная русская забава. Раньше в деревнях и взрослые, и малыши брались за руки и начинали весело кружиться и плясать даже без видимого на то повода, и сегодня мы поем «Каравай» на дне рождения и ходим вокруг новогодней елки. А если к Вам пришла компания деток до 5 лет, то Вы свободно можете провести с ними хороводную игру «Заинька». Предлагаем два варианта.

Вариант 1

Вариант 2

Для деток 2-5 лет

Характеризуется одним главным участником

Участие принимают все

Количество детей не ограничено

Активный вариант

Спокойные действия детей

Вариант 1

Все, что нужно для игры, – это хорошее настроение, несколько ребятишек и желание повеселиться. Для начала коллектив выбирает одного участника, который становится в центр круга, а все остальные берутся за руки и обступают его вокруг. Двигаясь все вместе, дети приговаривают:

Заинька, попляши, 
Серенький, поскачи, 
Кружком бочком повернись, 
Кружком, бочком повернись! 
Заинька, в ладоши, 
Серенький, в ладоши, 
Кружком, бочком повернись, 
Кружком, бочком повернись! 
Есть зайцу куда выскочить, 
Есть серому куда высочить, 
Кружком, бочком повернись, 
Кружком, бочком повернись!

Характерно то, что все движения стишка повторяет только участник в круге, а другие ребята на середине этой маленькой песенки немного расслабляют руки в некоторых местах цепи, чтобы Зайка мог вырваться. После успешного побега выбирается другой игрок, становящийся в центр хоровода.

Вариант 2

Все дети берутся за руки и становятся в круг, заводя при этом песенку. Конечно, взрослые должны помочь и направлять ребят то повернуться, то присесть, то покружить головой или взмахнуть руками вверх, не расцепляя их. Кроме того, можно причесываться или умываться, топать ногами или просто плясать. Сам стишок я предлагаю выбрать Вам самостоятельно, на Ваш вкус, и он может быть как длинным, так и коротким. Только не забудьте про разнообразие движений, ведь лишь в этом случае игра будет интересной.

Выводы

Водите хороводы при любом удобном случае, а уж если Вам повезло, и вокруг собралась толпа ребят, то негоже оставлять их без столь прекрасного развлечения. Игра «Заинька» - это один из самых простых вариантов развивающих игр, но ее любит вся без исключения малышня, что проверено собственным опытом воспитателя детского сада. Так что, мамы и папы, не стесняемся, и скачем вместе!

«Путаница»

«Путаница» — это одна из самых интересных и веселых детских игр. Особенно захватывающей она становится, если в ней участвует несколько игроков.

Эта игра — не только отличное развлечение. Считается, что она помогает сплотить детский коллектив, а также позволяет детям развивать ловкость, тренировать внимательность, логику, смекалку. «Путаница» — это игра, подходящая практически для любого возраста, и даже более того — играть в нее могут не только дети, но и взрослые.

Правила «Путаницы» довольно просты.

  1. Сначала с помощью считалки выбирается ведущий.
  2. Остальные игроки встают в круг и берутся за руки.
  3. Когда игра начинается, ведущий отворачивается и считает до 20-ти.
  4. В это время остальные игроки должны как можно сильнее «запутаться», не расцепляя при этом рук. Для этого можно перелазить друг через друга, поворачиваться, пролезать под сцепленными руками.
  5. Задача ведущего — распутать получившийся клубок, так, чтобы руки игроков в процессе «распутывания» не расцеплялись.

Если ведущий сможет распутать игроков, то на следующий кон он не будет водить — среди оставшихся игроков нужно будет выбрать нового водящего. Если ведущий не справится со своей задачей, то он может «остаться» на второй кон. Кроме того, дети могут договориться водить по очереди.

«Путаница» — это развлечение, которое особенно популярно в детских садах, хотя играть в эту игру можно и на улице, и дома: главное, чтобы нашлось достаточно игроков. Считается, что минимальное число участников «Путаницы» — четверо: один ведущий и три человека, которые будут «запутываться». Максимальное же число не ограничено — чем больше игроков будет участвовать в игре, тем сложнее будет получившаяся «путаница» и тем интереснее будет сама игра.

Единственный момент, который стоит учитывать, играя в «Путаницу» — дети должны «запутываться» и «распутываться» осторожно, так, чтобы случайно не навредить друг другу. Эта игра помогает сплотить детский коллектив, научить детей решать определенные задачи вместе.

«Прятки»

«Прятки» развивают смекалку и находчивость, салочки и догонялки помогают детям подружиться и научиться играть «по-честному», соблюдая установленные правила.

Конечно же, полезными оказываются не только подвижные игры, но и спокойные развлечения. Тематические викторины, игры в лото, социальные и ролевые игры – подобные развлечения помогают ребятам узнавать новое, а также закреплять уже  имеющиеся навыки. Кроме того, спокойные игры, направленные на обучение – это хорошая тренировка перед школой, ведь с одной стороны дети работают в команде, а с другой – соревнуются друг с другом, стараются продемонстрировать свои способности, наиболее полно использовать их.

Дельфиненок - Игротека