1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Родителям на заметку!

 

Игры по дороге в детский сад.

Не выспавшиеся малыши утром обычно капризничают, мамы и папы начинают нервничать, покрикивать на них, а те в ответ еще больше хнычут… утро испорчено, причем и для родителей, и для детей. Что делать? Отвлечь любимое чадо простыми играми. Ребенок недавно познакомился с некоторыми геометрическими формами? Можно по очереди с ним называть все круглые предметы, которые встретятся вам по дороге. Накануне вы объяснили малышу, какие бывают цвета? Предложите среди окружающих предметов найти только красные. Не надо называть несколько цветов: лучше показать только один, например красный, и несколько дней подряд искать красные предметы. Когда ребенок будет безошибочно называть и показывать их, можно перейти к другому цвету. Подобным образом можно отрабатывать у ребенка восприятие размера.

Желательно также отмечать изменения в природе и в окружающей вас обстановке.

Игры в ванной комнате.

В пластмассовое ведерко налейте воду и  предложите ребенку определить, сколько стаканов воды содержатся в нем, переливая воду в другое ведерко, а потом ковшиком перелить воду из полного ведра в пустое.  В этой игре можно знакомить малыша с понятием «много - мало», «полное - пустое», «половина», «на донышке», «через край».

В тазик с водой опустите несколько легких резиновых шариков, такое же количество шариков у ребенка в руках. Отойдя на расстояние 0,5-1м, ребенок кидает свои шарики, пытаясь попасть в шарики, находящиеся в воде. Если это получается, шарики вынимают из воды; если нет, то и шарики малыша остаются в воде. Игра заканчивается, когда в тазу не останется ни одного шарика.

Игры между делом

Занимаясь домашними делами, взрослые могут привлечь внимание ребенка к интересным событиям и явлениям. «Сейчас мы с тобой будем шуршать. Вот так …».

С этими словами взрослый встряхивает газету, мнет фантики от конфет, привязывает спичечный коробок за веревочку и тянет его за собой, проводит ладонью по любой поверхности («Шуршалки»), а еще можно играть в «Звенелки», «Чавкалки», «Стучалки», «Скрипелки» и т.д.

Пожертвуйте старой подушкой и наволочкой, чтобы ребенок смог смастерить из них игрушку. Перевяжите подушку посередине, сверху приклейте или пришейте ленты (волосы). Нарисуйте фломастером лицо и оденьте куклу в любую одежду, чтобы она обрела как можно более романтичный вид.

Самый простой способ смастерить куклу-это набить газетой бумажный пакет, перекрутить его посередине и стянуть резинкой.

Игры на кухне.

Не секрет, что значительную часть времени мамы проводят на кухне. Кухня может стать местом для задушевных, доверительных разговоров,  для шуток и веселья. Кроме того, кухня - отличная школа, где малыш приобретает полезные навыки, знания. Разумеется, требуются особые меры предосторожности, чтобы защитить ребенка от ожогов, ударов током, отравлений и острых предметов. Но если вы позаботитесь о безопасности, то получите еще один шанс приятно и с пользой провести время.

Скорлупа от вареных яиц послужит прекрасным материалом для детских аппликаций. Раскрошите ее на кусочки, которые ребенок может легко брать пальцами. Нанесите на картон тонкий слой пластилина - это фон, а затем предложите ребенку выкладывать рисунок или узор из скорлупы.

Увлекательными могут быть игры с тестом.  Тесто для этого нужно не обычное, а соленое. Поделки из него хранятся очень долго, ими можно играть. Рецепт  приготовления теста прост: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла-все смешать, чуть подогреть, и получится мягкий комок. Лепите все, что захочется!

Пусть малыш отвернется, а вы помешайте ложкой в стакане, закройте крышкой кастрюлю и т.д. предложите ребенку отгадать, какие предметы могут издавать такие звуки.

Вместе с ребенком попробуйте приготовить необычный ужин: в названии блюд должен быть звук «с». Что можно приготовить? Салат, сырники, морс, суп. Придумайте меню с названиями блюд, где встречаются другие звуки. Предложите ребенку убрать или помыть посуду, в названии которого есть звук «ч» (чашки, чайник), звук «л» (ложки, вилки, салатник) и т.д.

Покажите ребенку продукты, из которых вы собираетесь готовить обед или ужин.  Пусть он перечислит те из них, в названии которых есть звук «р». Если он затрудняется это сделать, помогите наводящими вопросами: «Кар-р-р-тофель или капусту? Ар-р-р-буз или дыню? Пер-р-рсики или бананы? Лук или огур-р-рцы? Помидор-р-р-ры или баклажаны?».

Замени первый звук в моих словах звуком «Щ» и назови новое получившиеся слово.  Был кит, а стал… щит; была тучка, получилась…щучка; река…щека, венок…щенок, мель…щель.

Давай искать слова на кухне. А вот и корзинка (коробочка, мешочек и т.д.), в которую мы их будем складывать. Какие слова можно вынуть из борща? винегрета? кухонного шкафа? плиты? Угостим друг друга «вкусными» словами. Ребенок называет «вкусное» слово и «кладет» его вам на ладошку, а затем вы ему, и так до тех пор, пока не «съедите» все.

Можно поиграть и в «кислые», «соленые», «горькие» слова.

Как одним словом назвать прибор, который варит кофе? (Кофеварка.) Режет овощи? (Овощерезка.) Мелет кофе? (кофемолка.) Выжимает сок? (Соковыжималка.)

Какой сок получается из яблок (яблочный), груш (грушевый), слив (сливовый), вишни (вишневый), моркови, лимонов, апельсинов и т.д.? И наоборот - из чего получается апельсиновый сок?

Из макаронных изделий разных форм, размеров и цветов можно вкладывать на столе или листе бумаги причудливые узоры, попутно изучая формы и цвета.

Поставьте перед ребенком небольшое блюдце, в котором смешаны горох, рис и гречка, и попросите помочь вам их перебрать.

На кухне хорошо изучать новые звуки и вкусы, благо здесь всегда есть возможность постучать, позвенеть, понюхать, попробовать. Можно вместе посмотреть и послушать, как льется, или капает вода из крана, как по-разному звенит чайная ложка в пустом стакане и чашке с водой, как громко пересыпается в стеклянный стакан горох и тихо манка.  Попросите ребенка отвернутся и на слух определить, что вы сейчас делаете.

Особой любовью пользуется шутка «Закрой глаза - открой рот». Пусть малыш с закрытыми глазами на вкус определит, что вы ему предложили: кусочек яблока, банана, огурца, лимона и даже чеснока. Можно поменяться  ролями, и, уж если вы ошибетесь, бурный восторг малыша вам гарантирован!

Большинство мам сейчас слишком заняты, чтобы «затевать пироги», но готовым слоеным тестом многие пользуются охотно. Не пожалейте маленького кусочка для своего ребенка. Из него можно слепить фигурки, как из пластилина, и при помощи обычных формочек для песка из раскатанного теста вырезать что-нибудь интересное, посыпать сахаром и запечь. Вы ели когда-нибудь «настоящий» грузовик, или паровоз с трубой и колесами, или слона?

Тонкие кусочки хлеба, сыр, колбаса - вот она, долгожданная тишина, а «умелые ручки», вооружившись теми же формочками небольшого размера, создают необыкновенные бутерброды.

У малышей самый любимый предмет на кухне - венчик. Налейте в миску воды, добавьте немного жидкого мыла и поставьте в раковину.  Пододвиньте к раковине стул, наденьте ребенку фартук, закатайте рукава, и вы увидите, с каким восторгом он будет взбивать мыльную пену.

Разложите на кухне несколько предметов (кубик, батарейку, катушку и т.д.). дайте ребенку щипцы и попросите перенести все эти предметы в пустую коробку. Следите, чтобы он ничего не уронил.

Ваш ребенок может испытать свои творческие способности на картофельном пюре или какой-нибудь каше с помощью оформительских деталей из помидора, зелени, морковки, огурца, из гороха, орехов, джема, варенья.

Используя фрукты и овощи, можно научить детей узнавать и различать предметы на ощупь и по вкусу. Проложив, четыре или пять разных продуктов в пакет, попросите ребенка осторожно ощупать его и определить каждый из них. Завязав глаза, попросите узнать продукт по запаху.

Рисунки, которые малыш создает на кухне, можно украсить солью, насыпав ее на отдельные участки картинок, смазанные клеем.

Одноразовые стаканчики - прекрасный строительный материал. Пусть ребенок попробует поставить их один на другой, так чтобы они не упали.

Прислушайтесь с ребенком к гулу стиральной машины, плеску воды в ванной, шуршанию душа, хлопку входной двери, кашлю отца, шелесту газеты и т.д.

Из сухого завтрака «Колечки» могут получиться отличные бусы и браслеты.

Правда, они пока не думали о такой опасности, как и о том, что погибнут от голода или его неразлучной спутницы жажды.

Враг хорошо знает, как использовать, преданную своему делу, искренность.

Нам очень жалко, что "Игра шарики бабл шутер"так неудачно вышло с тротилом и атомной бомбой.

Де Лион подумал, что, дотянись он до пистолета, он много пуль выпустил бы в темноту.

Хотя я уважаю Дом Синанджу, но мои руки не принадлежат мне, сказал Ндо.

И Америка, и Россия в равной степени понимали, что страны третьего мира не стоят и выеденного яйца, и тем не менее обе стороны наращивали вооружения и запугивали себя.

Здорово придумано, Смитти,-сказал он.

Браун безошибочно разгадал, "Программа для чтения книги скачать"чего хочет его хозяин.

Первый код Римо набрал правильно.

Я хочу, чтобы сейчас он попреследовал меня, заявила Беатрис.

Во всяком случае, Дживс сам в один прекрасный день явился сюда и объявил, что готов принять на себя обязанности дворецкого, "Скачать хёнтай видео наруто"ну и, естественно, Билл за него ухватился.

Когда эта парочка впервые повстречалась с Перривезером, они работали сборщиками у ростовщиков Бруклина.

Похоже, "занимательная математика скачать перельман"им надоели скалы, голубое небо и прочие декорации, как на "аватар прикольную скачать"других снимках.

Отныне только один Мастер и "обзор страшных игр"один ученик будут достойны искусства "скачать песни ляписа трубецкого"Синанджу.

Внутри и поблизости "скачать картинки на телефон на 240 на 320"никого не было.

Тебе также не следует допускать подобной "скачать бесплатные игры на телефон без активации"рассеянности.

Любопытные твари, во многом похожие на людей.

Каждый из "жизнь без подгузников скачать"талисманов должен обладать "скачать песню из нашей раши"достаточной мощностью, чтобы перенести одного смертного в параллельный "Скачать мультиплеер для call of duty 4"мир, созданный как отражение "блестящие клипы скачать"существующей реальности, и доставить его в нужное место в определенный срок.

А на каждого, "музыка флейты скачать"кто выложил такую сумму, "скачать мозила старые версии"можно было полагаться почти "скачать игры для мобильники"во всем.

Прохладный, от которого я затрепетал.

В "скачать песни горько плакала ива"гостиной, щеголявшей голыми стенами, из "игры человек паук робот"мебели был только широкоэкранный телевизор, "скачать с файлообменники бесплатные"и перед ним на полу "скачать виктор королёв mp3"две соломенных циновки.

Какое страшное "песня патрик что ты здесь делаешь скачать"оскорбление и унижение.

Я просто пытаюсь объяснить, что этот "скачать фильм люблю тебя люблю"паскуда Грин.

Со стороны толпы "скачать программу для записи треков"послышались свист и улюлюканье.

А потому его высокомерие было "АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР Трофейные и ленд-лизовские автомобили" непростительным.

И при "Реставрация обеда" этом я вовсе не знал, откуда "Избранные места из творений святых отцов..." родом конь Бенедикта.

А теперь, если не возражаешь, я посажу "Slide:ology Искусство создания выдающихся презентаций" тебя к себе на "Часто смешиваемые слова Справочник по англ/яз." колени, чтобы ты могла смотреть в воду.

А мне "Легенды темных веков" кажется, что удача нам сопутствует, "Словарь по физиологии высшей нервной деятельности" и так будет продолжаться и "К Биоэнергетика и здоровье 2012" впредь.

Когда битва окончена, мы принимаем все как есть и "Трудные дети хороших родителей" не делаем никаких тайных попыток "Изучаем фигуры Для детей 6-7 л." к отмщению.

Однако бешеную атаку франков остановить не удалось.

Дельфиненок - Вторая младшая группа

Версия для слабовидящих