1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Рекомендации для родителей

 

Вашему ребенку скоро в школу, и вы хотите как можно лучше подготовить его к этому? Что же, к вашим услугам большое количество методик, которые позволят успешно справиться с этой задачей. Одни психологи считают, что обучать детей грамоте нужно начинать как можно раньше, другие утверждают, что раннее обучение тормозит развитие познавательной активности малышей. Чтобы ребенку было интересно заниматься, и желание учиться не пропало еще до поступления в школу, обучение следует проводить в форме игры. Можно использовать интересный сюжет из любимой сказки, предложить ребенку роль слова, слога, звука, организовать соревнование (при обучении двух и более детей). Пусть вопросы и задания предложат ребенку Буратино, Чебурашка, Незнайка, Том, Джери или какой-то другой любимый сказочный персонаж.

Чему же должен научиться ребенок, готовясь к школе? Первоочередным является обучение детей звуковому анализу слов. Это умение формируется как особый мыслительный процесс, в ходе которого дети должны последовательно и правильно называть в словах звуки. Ребенку необязательно называть количество звуков в слове. В процессе выделения отдельных звуков не следует требовать сразу дать характеристику звука (гласный, согласный, согласный твердый, мягкий и т.д.)

Необходимо научить изображать слово с помощью условных знаков (фишек) на модели, и эти предварительные действия станут надежной основой для грамотного (без пропусков и замены букв) письма.

В школах, работающих по государственной программе, используют следующие значки:
Гласный звук изображают красным кружком,
Твердый согласный – синим кружочком (черточкой),
Мягкий согласный –   зеленым кружочком.

Объясните детям, что кружочек обозначает тот звук (гласный), который можно спеть, произнести с открытым ртом, а кружок похож на открытый рот. Спойте вместе с ребенком гласные А О У И Ы Э, произнесите их шепотом, чтобы убедиться, что рот при этом остается открытым. А вот когда мы произносим согласные, необходимо сомкнуть губы, зубы. Вместе с малышом придите к “открытию”, что в слове “мак” первый звук – твердый согласный [м], а в слове “мяч” - мягкий согласный [м`]. Из картона изготовьте карточки-фишки для изображения звуковой схемы слов. Вместе с ребенком изобразите с помощью карточек какое-нибудь слово. Если малыш захочет, модель слова оформите в виде аппликации, чтобы потом показать ее еще кому-то. (Попросить бабушку или дедушку “отгадать”, что это за “таинственные значки”). Дидактические игры со звуками в занимательной форме научат ребенка выполнять звуковой анализ слова. Если есть возможность заниматься с несколькими детьми, им можно дать роли тех или иных звуков. Пусть “звуки” станут так, чтобы получилось слово (скажем, “нос”), а затем поменяются местами, подумают, какое другое слово может из них получиться (НОС – СОН) и т. д.

Дети должны не просто передвигаться, а вслух проговаривать звуки, образованные слоги, слова. Если занятия проводятся с одним ребенком, роли могут исполнять родители, старшие сестры и братья и т. д.

Не забывайте, что для выделения из слов начальных и конечных звуков сначала следует подбирать простейшие случаи: для гласных самой удобной для выделения является такая позиция, когда данный звук – отдельный слог.
Например:

  • а-кула
  • о-кунь
  • и-дут
  • Э-мма

Для выделения конечных гласных звуков следует подбирать слова, в которых эти звуки находятся под ударением (гора, пишу). В такой позиции гласные звуки выговариваются четко.
Для согласных самой удобной позицией для выделения является такая, когда начальный или конечный звуки находятся за пределами прямого слога типа “СГ” (согласный + гласный), который в методике обучения грамоте называются слиянием. Например, звуки, выделенные в следующих словах: бровь, нос, палец, лоб, локоть, школьник, спина.

Следующим вашим шагом в обучении малыша уметь производить полный звуковой анализ слов, является “узнавание” заданного или самостоятельно выделенного звука в других словах (т. е., и в таких, где он может находиться в разных позициях, в том числе и в структуре “слияние”). Для обострения фонематического слуха ребенка в предложенном ряду слов должны быть и такие слова, в которых данного звука нет. Например, для узнавания звука “ш” вы можете предложить слова: шкаф, шина, кошка, каштан, почка, шапка, жук. Ребенок с удовольствием примет участие в игре “Поймай звук” - когда заданный звук присутствует в слове, необходимо хлопнуть в ладошки.

Вы должны помнить, что ваш ребенок делает первые шаги к овладению звуковым анализом слов. Необходимо в игровой и занимательной форме вместе с ним выполнять упражнения на определение начальных и конечных звуков в словах, на подбор слов с тем или иным звуком. Игры должны проходить интересно, эмоционально.

Легкое одеяние не скрывало ни одной линии ее тела, однако женщина ничуть не была смущена.

Все равно мы сидим здесь без дела, и когда ""мы ее выроем до того как он умрет или после ему будет безразлично.

Путешествие обещает быть долгим и без твоих замечаний.

Так, мы нашли Амбри, сказал Джей.

К Аззи ""подошел носильщик гоблин из числа тех, что вечно крутятся на вокзалах в надежде разжиться парой-другой монет.

Далеко внизу она разглядела молочно-белое море и в нем темные пятнышки греческие острова, и ""решила, что создавшаяся ситуация не настолько критическая, чтобы оправдать самоубийство.

Поскольку я не испытывал особого желания соскочить с кровати и заняться отжиманиями, мне было совсем не трудно выполнить ее распоряжение.

Они, вне всякого сомнения, поджидали меня с целью порасспросить, куда им следует отправиться, чтобы украсть камень снова.

Наконец все разбрелись, оставив нас вдвоем, и мне стало легче.

Юстас Оутс, задумчиво произнесла она.

Едва он произнес эти слова, рыдания Стиффи прекратились.

Ибо она, бесспорно, походила на человека, который закупает старинные английские загородные дома не глядя и оптом.

Елена "Організація фінансового обліку розрахунків з дебіторами відповідно до П(С)БО"стояла надо мной на коленях, втиснув локти в сиденье слева "Організація управлінського обліку"и справа от моего лица.

Так или иначе, эти "Організація управлінського обліку на підприємстві"поиски начали придавать нашим "Органы внутреннего контроля"взаимоотношениям все более абстрактный оттенок.

Вот какую дистанцию придется проделать "Органы местного самоуправления и информационно-документационное обеспечение"каждому нашему патрону, каждому снаряду, каждой "Основи аудиту"ракете, чтобы попасть в Сорнику, подытожила Анна.

По-крабьи передвигаясь по рыхлому "Основи бухгалтерського обліку"грунту, он "Основи бухгалтерського "Основи бухгалтерського обліку, контролю та аналізу господарської діяльності підприємства"обліку"взобрался чуть выше, дотянулся руками до бетонной обочины и выполз на "Основи діловиробництва"дорогу.

Ни единым словом она не выдаст своей враждебности.

Из-за меня ты оказался замешанным во все это, пытаясь мне помочь.

Я не могу еще "Скачать квип инфинум"этого утверждать, но "ежедневно меняется мода песню скачать"похоже, что дело скверно.

Полки на стенах были забиты учебниками по точным дисциплинам, по шивками "скачать игру папину дочки на компьютер"технических журналов, дешевыми.

Не успокоюсь до тех пор, "скачать обреченная стать звездой"пока не избавлюсь от нее.

Этот пройдоха "ларису ренар круг женской силы скачать"назначил за свою жизнь ту самую "музыка скачать рокенрол"цену, которую Римо "скачать анимации салюты"был согласен принять.

ответил Билл с той терпимостью, "скачать кряки бесплатно"какую порождает удобство.

Зайду, значит, побеседую, "елена малиновская игры с богами"к вечеру будет статья, Родерик смотрел на энтузиаста, думая о том, что судьба все-таки перестаралась.

Как "сказка о попе и его работнике балде скачать" только эта мысль пришла ему на ум, он "короленко мгновение краткое содержание" достал еще ломоть акульего мяса и, как прежде, подвесил "краткое содержание человек в футляре краткое содержание" его над огнем.

Здесь, перед лицом павшего, мы поклялись, "александр дюма три мушкетера краткое содержание" что тот, кто "Фотосинтез" отомстил за него, станет нашим вождем.

Так точно, господин обер-лейтенант,-торжественно ответил "скачать песню где ты где ты милый мой" Швейк.

Ты и не догадываешься, кого хочешь ввести в свой "Развиваем внимание и память" дом и любить, "духовный музыка скачать" как родного сына!

Я думаю, вполне достаточно,-сказал председатель комиссии.

Я сам их "лови вконтакте программа скачать" спросил, должен ли это "дипломная работа на тему халатность" подписывать, и, когда мне сказали подписать, я послушался.

Дельфиненок - Подготовительная к школе группа