1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Отдавать ли ребенка в футбол?

Головной болью становиться для многих родителей выбор спортивной секции для своего любимого чада, большей даже, чем выбор его имени. Зачастую, мнения делятся на два лагеря, мама говорит о фигурном катании, отец о хоккее. Такие ситуации понятны, ведь каждый заботливый родитель хочет вырастить здорового спортивного ребенка. В данной статье мы поговорим о таком виде спорта, как футбол.

Футбол – самая популярная спортивная игра на Третьей планете.

Казалось бы, уж если, и отдавать куда ребенка, так только не в футбол. Зачем? И так во дворе с мальчишками мяч гонять будет, без всяких секций. Однако, вы тут глубоко заблуждаетесь, научить футболу и привить к нему любовь, могут только в специализированных спортивных секциях. Конечно, есть исключения – мальчишки, которые кроме дворового футбола ничего и знали, но при этом вырастали в настоящих футбольных суперзвезд. Но на то они и исключения, что подтверждают общее правило: футболу можно и нужно учиться с детства под руководством опытных тренеров. Не с трех лет, как в гимнастике, но с шести-семи лет, можно смело вести малыша в ближайшую спортивную школу.

Футбол – игра командная, требующая большой выносливости, определенной технической оснастки. Ребенок, который большую часть времени отыграл во дворе, может быть обладать прекрасными физическими данными, отменной реакцией и координацией, чувством мяча и поля. Но, придя в старшем возрасте в футбольную секцию, он понимает, что этого мало, что он не умеет принимать мяч левой ногой, не может побороться на «втором этаже», не способен выдержать темпа игры и, что называется, «сдыхает» задолго до окончания времени игры. Наконец, он не умеет играть в команде, он не чувствует партнеров по команде, не отдает вовремя пас, жадничает, заигрывается с мячом. Все это, увы, издержки дворовой футбольной жизни. Помимо всего этого, у мальчишки, который пришел в футбол позже своих сверстников, могут возникнуть проблемы чисто социального характера. В старшем возрасте, особенно это касается переходной его части, подростки с трудом переносят всякого рода вливания в новые коллективы, вспомните, хотя бы, как сложно приходится новичкам в школах в таком возрасте.

Поэтому, если вы решили, что ваш ребенок должен быть футболистом, если он с радостью выбегает во двор играть со старшими ребятами в мяч, то не задумывайтесь. Звоните в справочную, узнавайте адрес ближайших спортивных школ, объездите их, изучите состояние материально-технической базы, узнайте о тренерско-преподавательском составе, узнайте о достижениях их воспитанников, об их участии во всевозможных турнирах. Если есть знакомые, чьи дети здесь обучаются, обязательно узнайте их мнение о школе, мнение самих детей.

После сделанного вами выбора в пользу той или иной школы – ведите ребенка записываться. И не забудьте взять на первое его занятие фотоаппарат, как знать, может лет через десять-пятнадцать, вашими частыми гостями будут спортивные и не очень журналисты, порадуйте их фотографиями первого занятия будущей звезды футбола, обладателя кубка Лиги чемпионов, чемпиона, допустим, Италии, чемпиона Европы и Мира!

Дельфиненок - Советы инструктора по физкультуре