Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at edisfuncpill.ru Port 80
История д/с №30 "Дельфиненок"
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


История д/с №30 "Дельфиненок"

Добро пожаловать в

"Дельфиненок"

Летопись детского сада

от основания до дней сегодняшних...

СТАНОВЛЕНИЕ ДОУ

1989 – 1994 гг.

Они открыли детский сад

В ДАЛЕКОМ  89-ИМ ДОВЕЛОСЬ ДЕТСАД ОТКРЫТЬ.

И ЛЕТОПИСИ ПОЛОЖИТЬ НАЧАЛО И НА УСПЕХИ КОЛЛЕКТИВ БЛАГОСЛОВИТЬ

Чтобы понять истоки становления  нашего ДОУ, давайте мысленно перенесемся в конец 80 - х годов  теперь уже прошлого 20 века.

Росло производство одного из самых главных предприятий г. Павлово – Павловского автобусного завода им. Жданова, автобусы марки «ПАЗ»  были известны  во всех регионах нашей страны и за ее пределами, увеличивалась численность рабочих предприятия.  Руководство завода было озабочено созданием всех необходимых условий для своих заводчан: строились новые дома и общежития, расширялись микрорайоны автобусостроителей: «Ждановский» и «Северный». Однако кроме жилья требовалось и многое другое. Уже функционировавшие в то время детские сады были переполнены. Профком автобусного завода не мог обеспечить в полном объеме местами в дошкольные учреждения всех детей работников завода. В итоге было принято решение построить новый детский сад, который отвечал  бы всем требованиям того времени.

Одним из удобных мест   в Ждановком микрорайоне,  где могло бы вырасти новое  дошкольное  учреждение,  был уголок «живой природы» в  частном секторе города, вдали от центральных дорог, рядом с  парком и рекой Окой.

Когда-то эту территорию занимала школа начальная      № 8, здание которой было деревянным, отсутствовали  централизованные коммуникации. Городские власти посоветовали управлению образования  закрыть непрезентабельное даже в то время здание   школы № 8, а учащихся перевести в школу № 4. К тому времени, когда было решено построить новый детский сад, здания   школы уже не было. Однако работы предстояло немало, требовалось   освободить необходимую площадь  от деревьев и кустарников. Рабочие завода ходили  сюда на  очистку территории, устраивались комсомольские субботники.

И вот уже  летом 1987 г. было начато строительство первого в нашем городе  дошкольного учреждения с  плавательным бассейном.  Это был единственный детский сад – строительство соцкультбыта, за этот период в области это была единственная стройка такого масштаба.

Так  20 июня  1988 года в городе Павлово  был построен ведомственный детский сад  Павловского автобусного завода им. Жданова –   "Дельфиненок".   Руководителем учреждения стала Золотова Любовь Константиновна. Вместе с руководителем к открытию детский сад готовил прекрасный коллектив. Это воспитатели – Наталья Юрьевна Новосадова, Татьяна Юрьевна Абрамова,  Марина Валерьевна Юренкова,   Ирина Михайловна Оревина, Надежда Борисовна Сиверскова, Анна Вячеславовна Касаткина, Наталья Владимировна Голова, Надежда Ивановна Кривоногова, Жанна Николаевна Селихова, Татьяна Михайловна Шишкина, Ирина Евгеньевна Гудова; музыкальный руководитель – Марина Николаевна Курбатова; помощники  воспитателей –  Елена Юрьевна Пашкова, Елена Владимировна Петрунина, Вера Михайловна  Власова, Татьяна Николаевна Колесникова и др.

А уже в   январе 1989 г. детский сад распахнул свои двери перед своими первыми воспитанниками. Это красивое, светлое и очень уютное здание сразу понравилось и взрослым, и детям. Все семь  групп моментально заполнились веселыми детскими голосами. Ведь детский сад – это такое особое место, где детям разрешается быть детьми.

Торжественное открытие состоялось 27 января 1989 г., по-весеннему светлым показался этот  хмурый зимний день. На открытие пришли маленькие новоселы со своими родителями,  представители строительной организации, руководство Автобусного завода, воспитатели, обслуживающий персонал нового детского сада. Под звуки музыки началась церемония открытия. В качестве  почетных гостей     присутствовали:  директор  Павловского автобусного завода им. Жданова Костромин В.С., заместитель директора завода по строительству Секачев Е.П., представители заводской газеты «Вперед».

Сотрудниками детского сада было подготовлено   красочное костюмированное  представление, в завершении которого директор завода Костромин Виктор Сергеевич и маленькая воспитанница нового детского сада  Маша Чайковская  под звуки духового оркестра торжественно разрезали ленточку  у парадного входа,   заведующей ДОУ – Золотовой Любови Константиновне был вручен ключ от детского сада. Так «родился» новый в городе современный детский сад –  «Дельфиненок».

Открывшийся  детский сад работал в двенадцати часовом режиме,    группы работали с шести утра до шести вечера. На каждой из групп было по два педагога и помощник воспитателя. Инструктором по плаванию стала  Елесина Галина Александровна, дети ее очень любили, плавали с удовольствием. Первый год в каждой группе в среднем насчитывалось от 13 до 15 воспитанников.  Были набраны:

5 ясельных групп  с 1 года до 3 лет, средняя и   старшая группы. Потом постепенно стали добирать детей,  и уже к 1991 году было 160 воспитанников  и 40 сотрудников. Все в садике было новое, -  и мебель, и игрушки и посуда и самое главное молодой активный коллектив!

В 1990 году детский сад уже провожал в школу своих первых выпускников - Корягина Лешу, Казакова Мишу, Тюрякову Машу, Елатманова Мишу, Королева Рому, Ногтеву Наташу, Малюгину Машу, Милкина Дениса, Попова Мишу, и др. Сейчас им по двадцать шесть  лет. Большинство из них остались жить и трудиться в родном городе и уже сами    стали родителями.  Несколько позже в коллектив пополнился новыми  сотрудниками,  в работу включились – Нефедова Ирина Вадимовна, Крюкова Ирина Константиновна, Скотникова Мария Михайловна, Чайковская Тамара Павловна, Шубина Галина Васильевна и др.

В 1994 г. – детский сад праздновал свой первый, хотя и маленький, но юбилей. Дошкольному учреждению исполнилось 5 лет.   Этим значительным событием можно завершить  важный этап в истории ДОУ – становление дошкольного учреждения.

Первый руководитель ДОУ

ЗОЛОТОВА

ЛЮБОВЬ КОНСТАНТИНОВНА

ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОУ 1989 – 2003 гг.

Родилась в 1 ноября 1948 г. в семье служащего, отец коренной павловчанин, проработал начальником  ремонтно-механического цеха на Павловском автобусном заводе, мать много лет была домохозяйкой, т.к. в семье росли 4 дочери. В 1976 г. Любовь Константиновна с отличием закончила Кинишминское педагогическое училище по специальности   дошкольное воспитание.  В этом же году поступила в педагогический институт им. Горького на специальность преподаватель педагогики и психологии. Начинала работать воспитателем в д/с «Колобок», проработав год,  была переведена в д/с  №17, где проработала 10 лет.  Затем продолжила работать  воспитателем - методистом   в д/с № 3 «Светлячок» села Тумботино Павловского района, а уже через  2 года возглавила коллектив этого детского сада. В 1985 г.  была  поставлена «застройщицей» в д/с «Дельфиненок», Любови  Константиновне было поручено подготовить необходимую документацию к строительству, с 1987 г.   началась стройка.  В 1989 г.  ею  было открыто  новое в городе  дошкольное учреждение. Работая  заведующей в «Дельфиненке» Любовь Константиновна старалась решать вопросы по справедливости. Сложность была в том,  что нужно было «создавать» коллектив, начиная с нуля, ведь собрались разные люди, каждый  со своим  характером.  Нужно было построить работу так, чтобы  она   приносила пользу в первую очередь для  детей. Любовь  Константиновна обладала как раз такой чертой, как умение видеть особенности людей, тонко чувствовать их психологию, что помогало ей при расстановке кадров по группам.  Немаловажную роль в этом сыграли знания по психологии, полученные Золотовой Л.К. в педагогическом  институте.

Мечтой Любови Константиновны  было сделать детский сад с уклоном по  физическому развитию, так как она  сама  -  человек спортивный: в детстве занималась гимнастикой, теннисом, легкой атлетикой,  баскетболом (имеет 1 разряд). Поэтому  физкультурное  направление в воспитании детей для нее было приоритетным. За годы работы Любовь Константинова приложила все усилия для создания необходимой материальной базы по физическому воспитанию:  был открыт физкультурный зал.

Проработала в народном образовании 37 лет. Из них 14 лет руководителем детского сада «Дельфиненок». Много сил, энергии, внимания отдала детскому саду его заведующая Золотова Л. К. Заражая всех своим  неподдельным энтузиазмом  и взрывным темпераментом, Любовь Константиновна великолепно  управлялась не только с  более чем полуторасотенным детским коллективом, но и умело  направляла работу,  как воспитательского состава, так и обслуживающего персонала.

Педагоги запомнили ее как человека  активного, целеустремленного, упорного, всегда добивающегося своего, в тоже время  строгого, но  справедливого.

Сейчас, уже выйдя на пенсию, она  остается все такой же полной сил и энергии: ежедневно по утрам делает гимнастику, посещает сауну, путешествует по миру, -   ведет активный образ жизни.

Первые годы деятельности ДОУ

1989 - 1994 гг. -  годы становления ДОУ были посвящены:

Развитию материально-технической базы детского сада:

- оборудование помещений и участков;

- обустройству групповых помещений.

Методическому  и кадровому обеспечению:

- подбор и расстановка кадров;

- обучение воспитателей;

Оснащению педагогического процесса пособиями,

Воспитатели с энтузиазмом и интересом принялись за работу

Дети сразу же освоили новое игровое оборудование

Особенный интерес у детей вызвало посещение бассейна

Занятия с первыми воспитанниками

Наш первый выпуск 1990 год.